Национальная кухня

Культ гостеприимства

Черногорцы – хорошие и внимательные хозяева. Ожидая гостя, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: добро пожаловать! Гостя угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногорские напитки

Црмница– колыбель черногорского виноделия; место, где выращивают местные сорта винограда вранац и крстач; место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина и раки. Недалеко от Скадарского озера в районе под названием Чемовское поле на двух тысячах гектар расположены огромные виноградники. Из винограда, собранного на этих плантациях, изготавливают замечательные вина с установленной родословной и высоким качеством, Вранац и Крстач.
Виноградная ракия– лучший посол черногорских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Её крепость составляет 50 градусов. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр. Ракию пьют как аперитив, в охлажденном виде. Круна – высший сорт виноградной раки, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.
Никшичко пиво– любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля. Пьют его охлажденным (до 5%). Содержит 11,8% экстракта и 5% алкоголя.
Вино Вранац– превосходное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое. Содержит 12% алкоголя.
Вино Крстач– замечательное сухое белое вино, с установленной родословной, цельное, с великолепно развитым букетом, светло-желтого цвета. Содержит 12,5% алкоголя.

МЕНЮ

молочные изделия - Негушский сыр, каймак, черногорское копченое мясо - Негушский пршут, мясные блюда - чевапчичи, плескавица, ражничи, свежие продукты моря, тесто - гибаницу, прою и тд.НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина - "Крстач" (белое вино) и "Вранац" (красное вино).

К началу страницы